立秋有貼秋膘一說,經過了一個苦夏時光,很多人的體重都下降了,人們因此在立秋的時候吃些補的東西來讓體重增加,可能很多人對什么是貼秋膘不是很了解,下面我們就來看看貼秋膘是什么意思?哪些人可以貼秋膘?該如何貼秋膘?

“民以食為天”,立秋是一個很重要的節氣,人們當然忘不了吃。民間流行在立秋這天以懸秤稱人,將體重與立夏時對比來檢驗肥瘦,體重減輕叫“苦夏”。那時人們對健康的評判,往往只以胖瘦做標準。瘦了當然需要“補”,補的辦法就是“貼秋膘”,吃味厚的美食佳肴,當然首選吃肉,“以肉貼膘”。

“貼秋膘”在北京、河北一帶民間流行。這一天,普通百姓家吃燉肉,講究一點的人家吃白切肉、紅燜肉,以及肉餡餃子、燉雞、燉鴨、紅燒魚等。

五類人群不宜貼秋膘

不過,世界是在不斷變化的,時代也是進步了。我們的生活水平和以前相比,早已有了翻天覆地的變化。我們現在普遍存在的問題是能量過剩,而非能量供應不足;我們擔心的是魚、蝦、肉、蛋吃的太多,而非缺乏;大多數人不是消瘦,而是超重。所以,與時俱進也應該體現在飲食、營養上。在物質匱乏的年代所形成的“補”的說法,已經不適合物質豐富、營養過剩的現代了。對于普通人來說,秋季的飲食無須有太大的變化,下面來看看不適合貼秋膘的五類人群。

1、實熱、濕熱、痰濕重等三種體質的人,不宜貼秋膘。實熱體質的人代謝旺盛,產生的熱量多,經常會臉色潮紅、口干舌燥。濕熱體質的人面垢油光,易生痤瘡,口苦口干,大便黏滯不暢或燥結,小便短黃。痰濕體質總體特征為痰濕凝聚,以形體肥胖、腹部肥滿、口黏苔膩等痰濕表現為主要特征。這三類人,如果盲目貼秋膘,會越貼越難受。

2、脾虛患者。脾虛的人常常表現為食少腹脹、食欲不振、肢體倦怠、乏力、時有腹瀉、面色萎黃,這類朋友進補前不妨適度吃點健脾和胃的食物,以促進脾胃功能的恢復,如茯苓餅、芡實、山藥、豇豆、小米等都是不錯的選擇。食粥能和胃、補脾、潤燥,因此,若用上述食物煮粥食用,療效更佳。

3、胃火旺盛者。平素嗜食辛辣、油膩之品的朋友,日久易化熱生火,積熱于腸胃,表現為胃中灼熱、喜食冷飲、口臭、便秘等。這類朋友進補前一定要注意清胃中之火。適度多攝入些苦瓜、黃瓜、冬瓜、苦菜、苦丁茶等,待胃火退后再進補。

4、愛著急、愛生氣的人也不適宜“貼秋膘”,因為貼多了會上火,如生痘痘、便秘,或者加重氣滯,氣滯久了會造成血淤、手足心熱、口燥咽干。所以要調好情緒,或找醫生把自己身體調理到一個很好的狀態,避免長久氣滯血淤、陰虛火旺造成心臟病、糖尿病、慢性胃炎、身上長包塊等疾病的發生。

5、老年人及兒童。由于消化能力較弱,胃中常有積滯宿食,表現為食欲不振或食后腹脹。因此,在進補前應注重消食和胃,不妨適量吃點山楂、白蘿卜等消食、健脾、和胃的食物。

中醫認為貼秋膘一定要因人而異、因人而補。對于體重屬于超重肥胖的,不要盲目去貼“秋膘”,特別是吃肥肉貼秋膘!對于體重偏低的,特別是屬于低體重的,膘還是可以適當地貼貼。

如何貼秋膘

別急著吃肉給腸胃一個調整期

夏日酷熱,人們普遍胃口欠佳,不少人體重減輕,到了秋天,胃口恢復,可以適當增加一些營養物質的攝入,如富含優質蛋白的雞、牛、羊肉等,以補償夏季體內能量過度消耗造成的營養匱乏。

但是由于夏季人們常進冷食,脾胃功能下降,如果一入秋就大量進補肉食,會加重腸胃負擔,導致消化功能紊亂,出現厭食、腹瀉等癥狀。因此,不妨先補充一些有營養、易消化的食物,如魚、蛋等,給腸胃一個調整適應期。

秋補別忘了控制體重

隨著天氣轉涼,人的食欲大增,每頓飯的食量會不知不覺加大。雖然適當“貼秋膘”有益于體力的恢復,但如果補得太多,易導致肥胖。

秋補時為了避免肥胖,除了要注意調節飲食,還可趁著秋高氣爽,多進行運動鍛煉。(來源:央視網)