立秋預示著涼爽的天氣即將到來,立秋表示孟秋時節的正式開始。立秋到了,人容易咳嗽、感冒、體力困乏等不適癥狀,尤其是會誘發口干舌燥、大便干結等秋燥現象。所以立秋到了水果是必須的食物,不僅能夠生津止渴、清肺潤燥,還能促進消化、解油膩。那么立秋吃什么水果好呢?為您介紹8種清肺潤燥時令鮮果。

1、立秋吃什么水果好:柿子

柿子有潤肺止咳、清熱生津、化痰軟堅之功效。紅軟熟柿,可治療口干唇爛、心中煩熱等癥。

2、立秋吃什么水果好:梨

生津、潤燥、清熱、化痰等功效。梨是最常見的清肺食物,可以將它蒸著吃,可以煮湯,還可以搗泥成梨糕,可清肺,治療咽喉痛。

3、立秋吃什么水果好:無花果

除生食外還可以加工成為果干、蜜餞、罐頭等。肺熱、聲音嘶啞時,服用冰糖水煎無花果,可起到去火消啞的作用。

4、立秋吃什么水果好:甘蔗

甘蔗汁性平味甘,為解熱、生津、潤燥、滋養之佳品。中醫常把其作清涼生津劑,用于治療口干舌燥、津液不足、大便燥結等癥。

5、立秋吃什么水果好:橄欖

有清肺、利咽、生津、解毒的作用。嗓子痛時含服些青橄欖,可使咽喉清爽。

6、立秋吃什么水果好:葡萄

葡萄營養豐富,酸甜可口,具有補肝腎、益氣血、生津液、利小便等功效。生食能滋陰除煩,搗汁加熟蜜濃煎收膏,開水沖服,治療煩熱口渴尤佳。經常食用,對神經衰弱和過度疲勞均有補益。葡萄制干后,鐵和糖的含量相對增加,是兒童、婦女和體弱貧血者的滋補佳品。

7、立秋吃什么水果好:羅漢果

用羅漢果泡茶飲用,有清熱利咽作用,是演員、教師理想的保健飲品。

8、立秋吃什么水果好:枇杷

有潤肺、止渴、下氣之功,常用來制成枇杷膏、枇杷露、枇杷沖劑等,治療肺熱咳嗽。

立秋到了養肺當首,“肺為嬌臟,其位最高,不耐寒熱?!彼?,養肺對于大家來說也是一件非常重要的事情,以上推薦的幾種養肺、潤肺的水果不妨多吃吧。(來源:央視網)