“立了秋,涼颼颼?!边@句諺語,說出了人們對涼爽秋天的一種期盼。立秋是二十四節氣中的第13個節氣,也是秋天的第一個節氣。

不過,立秋到來并不意味著天氣馬上會變得涼爽。由于其時間節點意義和對農事活動的指導作用,在漫長的時光中,它一直很受重視,民間逐漸形成了“啃秋”等頗具儀式感的習俗。

秋季,萬物收

秋季是暑熱與涼寒交替的季節?!豆茏印分刑岬健扒镎哧帤馐枷?,故萬物收”。立秋也是古時常說的“四時八節”之一。

中國古代傳統的四季劃分方法,根據主要是天象變化,以二十四節氣中的“四立”作為四季的始點。因此,秋季以立秋為始點。

立秋后,降雨、濕度等處于一年中的一個轉折點。古人認為,在自然界中,陰陽之氣開始轉變,萬物開始從繁茂生長走向成熟。

《禮記·月令》記載,立秋日,周天子親率三公、九卿、大夫到京城西郊迎接秋氣。天子回朝之后對有功的軍人進行獎賞,并開始軍事訓練、整頓法制等等。

宋代,在立秋當天,皇宮內要把栽在盆里的梧桐移入殿內,等到時辰一到,太史官會高聲說“秋來了”,奏畢,梧桐如果應聲落下一兩片葉子,算是寓意報秋。

為啥天氣還是那么熱?

不過,往往已經到了立秋,但天氣仍然十分炎熱,這是為啥?

立秋其實并不意味著酷熱天氣就此結束。所謂“熱在三伏”,又有“秋后一伏”之說,意思就是指立秋后還有至少“一伏”的酷熱天氣。

按照傳統的三伏天推算方式,其日期是由節氣的日期和干支紀日的日期相配合來決定的。民俗學者蕭放介紹,立秋是根據天文觀測地球圍繞太陽運行的位置,確定的秋季起始日。

所以,立秋表示季節轉換的開始,但并不表示氣溫會立即下降。末伏往往在立秋節氣之后,難免有時會感受到“秋老虎”的余威。

從這個角度看,立秋當天并不是酷熱與涼爽的分水嶺,人們真正感覺到秋天的涼爽,一般要到白露節氣之后。

換句話說,秋天的氣候分為兩個階段,初秋通常還是會有些悶熱,仲秋后天氣會趨向于干燥涼爽。

儀式感不能少

在立秋的諸多習俗中,“啃秋”是頗具儀式感的一項。秋天是收獲的季節,民間有祭祀土地神,慶祝豐收的習俗;在南方則會“立秋啃秋瓜”。

有些地方會把“啃秋”叫做“咬秋”,寓意夏日酷暑難耐,時逢立秋,要將其“咬住”。江蘇等地在立秋這天吃西瓜以“咬秋”,據說可以不生秋痱子。

果蔬糧食的豐收,總能給人們帶來喜悅。此時,曬秋是一種典型的農俗現象。在湖南、江西、安徽等一些地方生活人們,會利用房前屋后及自家窗臺、屋頂晾曬農作物,頗具詩意。

民間流行在立秋這天以懸秤稱人,對比立夏時的體重。實際上,夏天天氣太熱,人們很容易因為“苦夏”變瘦,所以要在立秋時做各種好吃的,比如紅燒肉等美食,叫做“貼秋膘”。

二十四節氣與日常生活

在古代農業社會,立秋對農事的意義很重要,人們對這個節氣的重視程度不亞于過節。

種種習俗之外,大家盤算的大多與農事活動有關,比如“立夏栽茄子,立秋吃茄子”,準備盡情享受豐收之樂。

在蕭放看來,二十四節氣是我們把握作物生長時間等問題的一種文化技術,涉及日常飲食生活的季節調節與身體保健等。比如,立秋吃瓜、秋游也是一種傳統的時間生活情趣。

對每個人來說,要順應自然,依循自然時序,才能生活得更加愉快幸福。