隨著逐漸升高的氣溫,相信已經有不少小伙伴接受過高溫的的洗禮,暑濕也隨之而來。

中醫認為,“暑”是夏天火熱之氣所化,“濕”是水濕停聚體內所致,同屬于中醫的“六邪”。它們在夏季通常一起出現,成為最常困擾我們的問題?!皾瘛蓖ǔ7譃橥鉂窈蛢葷?。外濕是由于氣候潮濕多雨,受暑熱蒸騰成水蒸氣,空氣中濕氣增加引起;內濕是因為脾失健運,人體運化、輸布功能失常,水濕停留體內所致。二者還會互相影響,傷于外濕,濕邪困脾,健運失職,則易形成濕濁內盛;脾陽虛損,水濕不化,容易招致外濕侵襲。

炎炎夏日,抵擋暑濕一定要知道以下幾點:

1.飲食調理祛暑濕:冷飲、冰鎮水果是夏天的最愛,但寒涼的食物會損傷脾胃陽氣,使腸胃功能受損,濕氣內生,不宜貪食??梢允秤靡恍┨烊磺鍩峤馐钍巢模憾?、綠豆、絲瓜、茄子、西瓜、蓮藕、荷葉等?!爸T濕腫滿,皆屬于脾”,夏天祛暑濕,重在健脾祛濕,保護脾陽,可以食用一些健脾祛濕食物:赤小豆、薏苡仁、蘋果、白扁豆、淮山藥、芡實等。專家提醒:夏天不可一味清熱去火,可以適當食用一些姜蔥等辛溫食物,有助于人體陽氣的生發,增強身體抵抗力。

2.選擇適當的防暑降溫方式:天氣炎熱出汗較多,不宜直接對著風扇、空調吹,容易著涼。正確的做法是及時擦干身體,換上干凈衣物。夏天有些人喜歡沖涼,其實這樣做會使毛細血管收縮,不利于熱量散發。正確的做法是用溫水洗澡。蒸籠天少出門,避免淋雨、淌水,不在潮濕之地久留,更不要貪圖涼快坐臥在地上,平時可以適當運動促進代謝。